понедельник, 17 августа 2015 г.

Сашико


     Сашико - традиционное японское искусство вышивки. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Первоначально эта техника вышивки использовалась для перешивания и утепления поношенных вещей. Сашико появилось в сельских районах Японии в 1615-1968 гг. Искусство очень быстро распространялось по стране, так как с 1635 г. до 60-х гг. 19 века в Японию запрещалось ввозить ткани из других стран. Местному населению приходилось использовать имеющиеся ткани, необходимо было соединять порванные слои одежды, обветшавшие от долгого использования. 



      Была и еще одна причина распространения сашико. Японцы верили в высший смысл "продления жизни" ткани, поэтому секреты вышивки передавались из поколения в поколение. Узоры сашико имели особое, символическое значение. В древности в Японии верили, что определенные узоры отпугивают злых духов и привлекают удачу. Но постепенно у сашико появился и другой смысл. Сейчас это что-то вроде медитации. Так как освоение этой техники учит терпению и усидчивости, позволяет отвлечься от окружающих и сконцентрироваться на мире и гармонии.


     Традиционные цвета сашико - белый и синий. Геометрические узоры наносились прочными белыми нитками на синюю ткань. Такой выбор цветов не был случайным. Очень долгое время японцам-крестьянам разрешалось носить одежду только синего и серого цвета.
          

       В настоящее время сашико уже не используют в практических целях укрепления одежду. Это искусство, с помощью которого оформляют одежду и аксессуары известные дизайнеры. Сейчас для сашико используют разнообразную ткань, но лучше всего, конечно, хлопчатобумажная. При этом она не обязательно должна быть однотонной. Сашико можно вышивать на тканях с крупными узорами и в клетку. Нити лучше использовать хлопчатобумажные - ирис, роза и др. Они должны быть достаточно прочными, чтобы после стирки изделие не потеряло привлекательности.
 
            В следующем сообщении я поделюсь с вами литературой о сашико.

1 комментарий:

  1. Очень интересная тема, заглядываюсь на нее периодически... но конечно же не копала пока так далеко, чтобы найти литературу. Поэтому буду с нетерпением ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить