суббота, 21 июня 2014 г.

Читаю классику

      В поисках "чего бы почитать"  зарегистрировалась на сайте с отзывами о книгах. Он мне очень понравился! Участвую там в "игре в классики". Прочитала вот книгу Ги де Мопассана "Милый друг".


         Прекрасная книга великого классика! Не думала, что классическое произведение сможет произвести на меня такое впечатление. Не могла оторваться от этой истории, пока не дочитала до конца.
         Чем же эта книга завлекает читателей? Ведь по сути в ней описана история обычного ловеласа, любимца женщин и девушек всех возрастов, человека, умеющего добиваться намеченных целей любыми доступными способами ? Даже знаю, но я нисколько не пожалела, что прочитала ее.
        История главного героя, Милого друга, затрагивает душу каждого. К нему невозможно относиться нейтрально. В какие-то моменты его жалеешь, в какие-то ненавидишь, а иногда просто восхищаешься!
         При этом, автор устами героев рассуждает на страницах произведения на такие вечные философские темы, как любовь и ненависть, жизнь и смерть, вера и многие другие.
          Роман можно назвать " сплошной цитатой". Я выписала из него две особено понравившиеся мне фразы.

"Любовь — это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования."

"Жизнь — гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро."

  А это прекраснейшее признание в любви, которое я слышала! Наверное, каждая мечтает услышать эти слова от любимого человека!

— Я ни на что не надеюсь… ничего не жду, — снова заговорил он, — я вас люблю. Что бы вы ни делали, я буду повторять это так часто, с такой силой и с таким пылом страсти, что в конце концов вы меня поймете. Я хочу, чтобы любовь, которой дышит каждое мое слово, нашла доступ к вашему сердцу, чтобы она наполняла его день за днем, час за часом, чтобы она пропитывала его, как влага, просачиваясь капля за каплей, и чтобы, растроганная и смягченная, вы однажды сказали мне: «Я тоже люблю вас».

4 комментария:

  1. Мопассан - это любовь с первой буквы, почитайте его новеллы - должно понравиться не меньше романа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение-обязательно почитаю!

      Удалить
  2. О какая прелесть)) Я только классику и читаю)) Это моя любовь)) Обожаю эту книгу)) Перечитывала ее сотню раз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, и правда, прекрасная! Можно перечитывать и каждый раз находить что-то новое! :-)

      Удалить